О 14-суточном голодании










В работе описывается двухнедельное голодание, проведенное автором в марте 2003 года. Этот отчёт будет интересен читателям, которые интересуются ходом оздоровительных голоданий и ощущениями голодающих. Описанный опыт будет полезен и тем, кто планирует для себя лечебное голодание с целью оздоровления. Особенностью описываемого голодания заключается то, что проводилось оно не в стационаре (и без клизм) и не во время отпуска, а "без отрыва без производства", то есть во время своей разгрузки мне нужно было ходить на работу, причём за весь период никто ничего не заметил.

Так уж получилось, что в 2003 году сразу после 8 марта наступил Великий пост. Так что первая неделя поста совпала с подготовкой к предстоящему голоданию. В течение недели у меня было чисто вегетарианское питание, чтобы вытеснить из желудочно-кишечного тракта остатки животной пищи после традиционного обжорства на праздник 8 марта. В последний день подготовки (это было воскресенье 16 марта) питание состояло преимущественно из сырых овощей и фруктов. Вечером состоялась заключительная трапеза, после которой началось собственно голодание.

Предвижу вопрос - а зачем нужна подготовка к голоданию и в чём её смысл? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала рассмотрим вспомогательный: почему почти все специалисты по голоданию в обязательном порядке назначают клизмы, а П.Брэгг голодал без клизм?

Для чего нужны клизмы - известно каждому: чтобы предотвратить аутоинтоксикацию из кала, продвижение которого по кишечнику обязательно остановится во время голодания. Но почему же тогда П.Брэгг голодал без клизм? Он что, ошибался? Судя по конечному результату - а он был едва ли не самым здоровым человеком на Земле - Брэгг не заблуждался, а всё делал правильно. В таком случае, почему же Брэггу можно было голодать без клизм, а остальным - нельзя?

Всё дело - в питании. Брэгг был практически полным вегетарианцем, а пациенты клиник голодания - обычные люди, в рационе которых много животных белков и мало пищевых волокон. Кал, образуемый из животных продуктов, ядовит, а из растительных - почти нет.

Пациентам клиник голодания никакая подготовка к разгрузке не требуются - их будут клизмить во время разгрузочно-диетической терапии. Брэггу так же не нужна была подготовка к голоданиям - он же всё время соблюдал растительную диету. А человеку вроде меня, который в умеренных количествах всё же употребляет животную пищу, нужна была как минимум неделя, в течение которой питание должно было быть строго вегетарианским - чтобы вытеснить из кишечника остатки животной пищи, которые могли бы вызвать самоотравление. Эта очистительная вегетарианская диета отвечала и Великому посту. А в последний день питание было преимущественно из сырых жилистых фруктов (апельсины).

Первый день голодания (17 марта, понедельник) прошёл довольно спокойно, чувство голода было довольно слабым. На работе меня едва не угостили хлебцами, но удалось вовремя вспомнить о том, что начал голодать, и отказался. Потеря веса за первый день составила аж два килограмма, но это было засчёт всасывания низкокалорийной пищи, съеденной накануне.

Чтобы оценить ход биохимических процессов у себя в организме, мне нужно было пробовать на вкус свою мочу. Горький вкус придают моче различные ненужные продукты биохимических реакций, солёный вкус определяется поваренной солью, которую все получают в избытке и поэтому её нужно выводить. Дома на моём столе нет места солонке, но невозможно избавиться от скрытой соли, которой предостаточно в пищевых продуктах. Поэтому в первый день голодания моча была горько-солёная - выводились шлаки и соль.

На второй день появилась обложенность языка, которая сохранялась до самого конца голодания. Чувство голода было слабым, как и накануне. Умственная деятельность была несколько снижена, но это не мешало работе в целом.

Моча приобрела кисло-горький вкус; обычного солёного привкуса не было. Это означало, во-первых, что лишняя соль была быстро выведена, и во-вторых, организм перешёл на эндогенное питание. При распаде жиров в кровь поступают промежуточные продукты метаболизма - кетоновые тела, которые приводят к ацидозу (закислению крови). При этом часть этих веществ выводится с мочой, что и придаёт последней кислый "уксусный" привкус. Некоторая часть ацетоуксусной кислоты неферментативно разлагается на ацетон и углекислый газ; поэтому от голодающего пахнет ацетоном. Подробнее об этом см. работу "Популярно о биохимии энергообеспечения организма при диетах и голодании" на сайте автора данного очерка.

На третий день у меня отмечалось значительное улучшение общего состояния и некоторое повышение физической активности! Хотите верьте, хотите нет, но чувство голода пропало практически полностью и так продолжалось до выхода из голодания.

День в среднем у меня во время голодания строился так.

Сон - с 21-22 часов до 5-6 утра (примерно 8 часов). По ночам довольно часто снились "гастрономические" сны, то есть так или иначе связанные с едой. Сразу после пробуждения наступал, пожалуй, самый интересный момент эксперимента - измерение температуры, артериального давления, пульса и массы тела. Температура на протяжении всех двух недель была стабильна - 36,0-36,2 градусов. Давление в первые девять дней голодания было нормальным - 120-130/80-85 мм рт. ст., а в последующие дни - слегка сниженным (110-120/70-75 мм рт. ст.); однако эта гипотензия никак не влияла на моё самочувствие. Частота пульса по утрам варьировала от 50 до 60 ударов в минуту.

Масса тела изменялась следующим образом. В первый день было потеряно 2 килограмма, затем, до девятого дня голодания, вес падал по 0,5 кг в сутки, а затем потеря резко замедлилась до величины порядка 150 г в сутки.

После того, как измерения были произведены, а данные записаны, автор включал свой компьютер и подключался к Интернету (связь в то время была через телефонный модем). Сначала заглядывал в свой почтовый ящик, работал с письмами (если были), посылал ответы. Затем искал нужную информацию в Сети. Хоть и интересно в Интернете, но работал относительно недолго, так как не очень-то хотелось - психофизические возможности при голодании были несколько снижены.

Далее шла работа по дому, просмотр очередной серии любимого сериала "Скорая помощь" - и на работу. Сначала минут десять пешком до ближайшей станции метро, затем - в грохочущем подземном поезде. От метро до работы автор мог проехать и на автобусе, но не пользовался им и шёл пешком около 40 минут. Приходилось проходить мимо продуктовых ларьков - поначалу их аппетитные витрины дразнили, но постепенно привык к ним и не обращал внимания.

Придя на работу, снимал верхнюю одежду, надевал белый врачебный халат и выходил в торговый зал, чтобы консультировать посетителей по биодобавкам. Правда, в том же торговом зале продавались и продукты - диетического и диабетического назначения, так что приходилось стараться не смотреть на те витрины.

С 14 до 15 часов был обеденный перерыв. Сотрудники, понятно, посвящали этот час частично - еде, частично - наведению порядка на рабочем месте. Поскольку мне нужно было воздерживаться от еды, то на час выходил гулять на улицу. А поскольку дело было в марте, то мне из-за голодания было немного зябко.

Ни сотрудники, ни посетители не знали и не догадывались о том, что их врач-консультант голодает. А мне нельзя было им сказать. В противном случае начались бы переживания, причитания и прочие проявления жалости, а также уговоры поскорее прекратить голодание. Поэтому голодание было тайной. Впрочем, мне не привыкать. И в прежние времена приходилось во время голоданий ходить на работу, и при этом никто ничего не замечал. К этому вдохновил пример П.Брэгга, который во время голоданий продолжал жить своей обычной насыщенной жизнью. Во время чтения лекции никому и в голову не приходило, что лектор, великий Брэгг, десять дней ничего не ел!

После обеда работа продолжалась. Через некоторое время рабочий день заканчивался. Сначала - пешая прогулка до метро (в то время как многочисленные сытые граждане ленились и ехали на автобусе), затем на метро домой. У меня появилось дома дополнительное время из-за отсутствия ужина, но работать умственно не хотелось. Что ни говорить, хоть и чувствал себя хорошо, но голодание давало себя знать - был некоторый упадок сил.

На четвёртый день мне выпало довольно серьёзное испытание - поздно вечером, в мороз, снегопад и ветер, вынес на улицу и выбил большой ковёр - 3,5 на 2,5 метра и весом 25 кг. Для сытого человека это, может быть, и пустяки, но для того, кто ничего не ел четыре дня?

Пятый день ничем особенным не отличался: самочувствие отличное, физическая активность относительно высокая, ощущения голода не было. Конечно, сказать, что мне совершенно не хотелось есть, было бы некоторым преувеличением. Но это желание есть было вовсе не голодом, а скорее скукой по еде. Или чисто животным желанием испытать удовольствие от вкусной пищи. Но это держать под контролем куда легче, чем голод.

На шестой день ощущалась некоторая физическая слабость во второй половине дня, что вполне простительно для полностью голодающего.

Седьмой день голодания пришёлся на воскресенье - выходной день. Занимаясь делами по дому, попутно думал: "Прошла целая неделя голодания! В прежние времена у меня уже были голодания по неделе и больше, но они были такими мучительными, а в этот раз неделя прошла без особых проблем."

Когда пошли восьмые сутки голодания, то ночью мне приснился сон, будто наглотался грязи и отплёвывался вовсю, но никак не мог. Причиной этому была обложенность языка, отчего во рту и создавалось ощущение грязи. Днём же самочувствие заметно ухудшилось (как оказалось позже, всего на один день). Уже по дороге на работу появилась слабость, усилилась зябкость. В обеденный перерыв на свою традиционную прогулку не выходил - не было сил. Остаток дня в силу зябкости провёл приём посетителей в верхней одежде, надетой поверх белого халата.

Естественно, из-за такой слабости планировал после окончания рабочего дня ехать до метро на автобусе, но возле автобусной остановки возникло какое-то непонятное желание идти пешком, откуда-то появились силы... И пошёл пешком к метро, как обычно.

На следующий, девятый день голодания, самочувствие снова было превосходным. И пришла идея удлинить это голодание до 14 дней.

Дело в том, что поначалу у меня планировалось 12-суточное голодание. Почему 12 суток? Дело в том, что самое длительное из предыдущих моих голоданий составляло 10 дней (проводилось оно в 1992 году). Так как все мои голодания были самостоятельными, без чьего-либо наблюдения, то мне следовало проявлять осторожность. Поэтому начинал с суточного голодания и постепенно увеличивал продолжительность, опираясь на предыдущий опыт.

Если предыдущее голодание имело длительность 10 дней, то следующее при осторожном увеличении продолжительности должно быть 11 дней. Но поскольку 10 и 11 - примерно одно и то же, то, подумав, решил провести чуть большее, 12-суточное голодание. Однако на второй неделе, чувствуя себя отлично, решил ещё продлить голодание - до 14 суток. Можно сказать, что организм оказался умнее личности.

Почему 14? Потому что 14 суток - это очередной рубеж, а перепрыгивать рубежи при самостоятельных голоданиях крайне нежелательно (чтобы штурмовать очередной рубеж, нужно иметь опыт покорения предыдущего). Следует напомнить, что в полном голодании принятыми рубежами являются 7, 10, 14, 15, 21, 30 и 40 суток. Правда, 14 и 15 суток - это практически одно и то же, но так сложилось исторически в силу "ровности" этих чисел: 14 дней - это как раз две недели, а 15 дней - ровно половина месяца.

На десятый день голодания у меня было моральное удовлетворение от того, что повторил свой предыдущий "рекорд" и легко иду дальше. Правда, на работе возникла щекотливая ситуация. У одного сотрудника был день рождения, и он всех угощал тортом. Мне пришлось отказаться, сославшись на Великий пост - и чтобы не нарушить полноту голодания, и в силу того, что кусок торта после 10 дней голода мог стать смертельно опасным.

В этот же день было отмечено, что быстрое падение веса по полкилограмма в сутки, характерное для предыдущих дней, прекратилось (снизилось до 150 г в сутки), хотя никаких изменений ни в энергоснабжении организма, ни в самочувствии не произошло. В литературе об этом явлении можно прочитать, что организм приспосабливается к голоду и снижает энергозатраты, поэтому и замедляется снижение веса. Но мне эти доводы показались неубедительными - ведь энергообеспечение практически не изменилось. Разгадку была получена во время выхода из голодания. Но об этом - чуть позже.

Одиннадцатый день голодания отмечался, как обычно, хорошими самочувствием и активностью. Правда, говорить с посетителями было несколько утомительно - и в силу обложенности языка, и из-за некоторого упадка сил.

Двенадцатый день голодания пришёлся на пятницу и стал последним рабочим днём на второй неделе голодания. На работе меня посещали такие мысли: "Интересно, какова бы была реакция сотрудников, если бы они узнали, что у меня 12 дней во рту не было ни крошки? Им, привыкшим есть по три раза в день (и больше), сутки-то проголодать - уже подвиг. А тут - двенадцать суток! Никто из них ничего даже не подозревает - ну и ладно. Не буду ничего говорить". Кстати, на работе был ещё один день рождения, но к отказу от торта отнеслись с пониманием, полагая, что причина этому - Великий пост. Впрочем, моё голодание мне не кажется таким уж подвигом - ведь некоторые люди голодали по 40 и более дней.

Довольно тяжёлым в физическом отношении выдался тринадцатый день голодания. С утра - работа по дому, которая включала и передвижение мебели. Затем был разъездной день, в течение которого пришлось не только пользоваться транспортом, но и довольно много ходить пешком. Устал, но в целом день прошёл хорошо. Отмечались зябкость, слабость и запах ацетона.

Последний день голодания, который выпал на воскресенье 30 марта, выдался довольно загруженным. Сначала была работа по дому, затем на компьютере, устал, понятно. Но день был радостным. 14-дневное голодание закончено! Испытание выдержано! Остался только выход из голодания, который должен быть очень грамотным (и постепенным).

Следует отметить, что после 14 дней голодания вполне мог бы идти и дальше (самочувствие было хорошим, а чувства голода, как при прежних голоданиях, не было), но не стал. Всё-таки при самостоятельных голоданиях сроки должны увеличиваться постепенно, и не следует прыгать через рубежи.

Выход из голодания был организован медленным, как и должно быть. Вместо фруктовых соков, которые обычно рекомендуют для выхода из голода, мной использовался раствор мёда в тёплой воде. Но мне не хотелось пить много воды, поэтому раствор мёда был приготовлен довольно концентрированный - две полных чайных ложки "с верхом" на стакан воды. И пил по одному маленькому глотку раз в 10-15 минут.

Через пару часов произошло неожиданное - резко увеличилось мочеотделение! Причём моча была почти как вода, то есть организм явно избавлялся от избыточной воды. Процесс продолжался и ночью, хотя больше не принимал медовый раствор. Потеря веса за первые сутки выхода из голодания составила примерно 1 кг (в-основном за счёт воды).

Откуда же взялась та лишняя вода? Из тканей, естественно. И стала ясна причина того, почему после 10-го дня голодания снижение веса резко замедлилось - вода стала задерживаться в тканях в виде голодных отёков (о механизме их возникновения написано в работе "Популярно о биохимии энергообеспечения организма при диетах и голодании", которая находится на моём личном сайте). Конечно, 1 литр воды, равномерно распределённый по всем тканям, визуально совершенно не заметен, но с помощью весов это явление зафиксировать удалось. И момент начала голодных отёков можно указать точно - десятый день голодания. Именно в этот день резко замедлилось падение веса из-за начала задержки воды в тканях, а позже эта вода была удалена.

На второй день выхода из голодания принял твёрдую пищу - один апельсин, распределённый в течение дня (и мёд). А с третьего дня началась жёсткая диета - мой дневной рацион был близок к 500 ккал. Примерно половину (по калорийности) от этого скудного рациона составляли углеводы, четверть - белки и оставшуюся четверть - жидкие жиры. Во время недели, в течение которой длилась эта диета, мои жировые запасы продолжали уменьшаться примерно по 200 г в день, но при этом организм восстанавливал утраченные белки, вместе с которыми усваивалась и вода, поэтому вес у меня не изменялся. В отличие от предыдущих жёстких диет, которые были довольно мучительными, эта прошла очень легко (во-первых, потому что проводилась сразу после полного голодания, и во-вторых, стал старше). Но, конечно, в течение всей недели сохранялась некоторая слабость и зябкость.

Следующая неделя была посвящена постепенному увеличению рациона до нормального (порядка 2000 ккал в день). Примерно в середине той недели возобновил свои беговые тренировки. Конечно, за время разгрузки произошла растренировка, но довольно быстро стал входить "в форму", начали восстанавливаться утраченные во время голода мышцы. Окончательная же потеря жировой массы (за время голодания и восстановления) составила примерно 4,5 кг.

Многие говорили о том, что сбросить вес нетрудно, а гораздо труднее его потом удержать. Не набрать лишнюю массу можно только в том случае, если после разгрузки начать вести другой образ жизни - более здоровый, чем прежде. Поэтому главным результатом голодания должно быть не снижение массы тела, а ужесточение образа жизни. У меня изменение образа жизни свелось прежде всего к оздоровлению питания засчёт максимального снижения доли животных твёрдых жиров (которые способствуют атеросклерозу и ожирению), а также, по возможности, к увеличению физических нагрузок.

Гарин Юрий Георгиевич, личный сайт - http://humaniter.narod.ru


Счётчики
установлены
19.04.2006 г.

Рейтинг@Mail.ru



здравый взгляд на здоровье
Hosted by uCoz