Костёр «Башня»










Существует немало типов костров, которые с легкостью назовет вам любой турист: шалаш, колодец, звездный, таёжный, нодья, полинезийский, траншейный, норный, пирамида. Далекие от туризма жгут костёр "куча мала", в котором дрова навалены безо всякого порядка.

Определённой проблемой у туристов, дачников и просто горожан, выехавших на шашлыки, является необходимость разжечь костер из сырых дров. Такое топливо получается в результате санитарных обрезок деревьев, после слома живого дерева бурей, из-за поломки яблони при большом урожае яблок и т.п. Наконец, дерево, лежащее в лесу на земле, так же может оказаться сырым. Разжигание костра из сырой древесины требует определёного навыка. Тем не менее, легко можно разжечь жаркий огонь из сырых дров и получить много углей для приготовления шашлыка, если сложить поленья правильным образом.

Схему костра "башня", удобного для сжигания именно сырых дров, вы можете посмотреть на картинке.



Костер называется "башня", потому что высота этого сооружения может быть в два и более раз выше, чем ширина основания. Как видно из картинки, конструкция состоит из двух этажей. Нижний этаж называется "колодец", так как он сложен в форме костра-колодца и имеет полость - "топку". Верхний этаж называется "куб", так как в нем дрова уложены вплотную и полости нет, а его форма часто близка к кубу.

Чтобы разжечь костер "башню", нужно сначала напилить и нарубить дрова, затем следует достать немного растопки и сухого мелко нарубленного древесного топлива. Растопку и сухую древесину сложить небольшим шалашиком и зажечь. Убедившись, что маленький костёр разгорелся, следует начать сооружать башню из сырых дров. Для этого выбираем самые лучшие поленья и складываем из них первый этаж башни - колодец, точнее, обкладываем колодцем разгоревшийся шалашик. Для сооружения колодца поленья в своём сечении должны быть четырёхугольной, треугольной или полукруглой формы, но не круглые, иначе возможно скатывание и обрушение всей конструкции.

После того, как колодец поднялся на высоту полена или немного выше, подкинем сверху в огонь остаток мелких дров и закроем топку потолком из поленьев, уложенных вплотную друг к другу. Затем следует уложить второй слой, в котором поленья будут уложены перпендикулярно первому, как показано на картинке. Далее - третий слой, который будет перпендикулярен второму (и параллелен первому). И так далее, пока не закончатся дрова или пока не будет достигнута желаемая высота башни. Слои куба можно выкладывать из любых по форме поленьев, хоть круглых в сечении, хоть изогнутых.

Если маленький костер в топке башни горит слабо, то можно подбросить через щели колодца сухое топливо - бумагу или мелко порубленную древесину. При необходимости можно раздувать огонь - это удобно делать, размахивая у костра снежной лопатой (как правило, есть на каждой даче) или газетой.

Всё тепло, выделяемое при горении малого костра в топке, идёт на нагрев дров, из которых сложен куб. Причём основную часть этого тепла получают поленья нижнего слоя куба. Поэтому можно наблюдать, как из торцов сырых нагреваемых палок выступает и капает древесный сок. Это значит, что древесина избавляется от воды и скоро будет активно гореть.

Действительно, нижний слой куба вскоре высыхает и воспламеняется. Горение дров идёт уже на двух уровнях. Причём второй этаж горит интенсивнее, так как снизу идёт активный приток кислорода. Пламя от горения нижнего слоя куба сушит вышележащие слои сырых дров, они сохнут и загораются. Проходит немного времени - весь куб охватывается пламенем и интенсивно горит.

Стенки колодца загораются позже куба. Рано или поздно они прогорают, не выдерживают приходящейся на них механической нагрузки и обрушиваются. Тогда костёр превращается в банальную "кучу малу". Но это уже не имеет значения, поскольку все поленья высохли и интенсивно горят. Часть головешек при обрушении башни падает в сторону, поэтому нужно взять кочергу и вернуть их в костёр.

Через некоторое время вся древесина прогорит. Тогда можно будет набрать раскаленных углей, насыпать их в мангал и жарить шашлыки. Впрочем, можно и не дожидаться полного прогорания дров, если хочется готовить мясо немедленно. В этом случае следует разворошить костёр, набрать углей из середины и засыпать в мангал, а затем вернуть головешки в середину костра. И горение продолжится.

Гарин Юрий Георгиевич, личный сайт - http://humaniter.narod.ru


Счётчики
установлены
19.04.2006 г.

Рейтинг@Mail.ru



здравый взгляд на здоровье