Никчемность звтрака














Оглавление:

Предисловие

Введение

Глава 1. Глава 1 Как гениальная идея осталась незамеченной



Глава 2 Завтракать – всеобщая ошибка





Глава 3 Причина возрастного ожирения





Глава 4. Переход к здравому смыслу через эксперимент





Глава 5. Немного об энергообеспечении организма





Глава 6. О бесполезности голоданий и диет





Заключение



Литература































Предисловие



В настоящее время для многих людей особо актуальной проблемой является избыточная масса тела. Некоторые пытаются уменьшить свой лишний вес посредством диет или голоданий, но по факту эти популярные способы не работают, так как сброшенные такими нелёгкими усилиями лишние килограммы неминуемо возвращаются!

Так многие на собственном опыте убедились: диеты и голодания не эффективны для похудения. А как нужно?

В своём стремлении похудеть люди соглашаются на нетрадиционные и откровенно опасные методики: хирургические, фармакологические... Но это тем более неправильно!

Автор данной работы ранее так же обладал некоторым лишним весом и при этом недоумевал, откуда он вообще взялся, ведь автор с малых лет всегда придерживался активного образа жизни?!

Но теперь все эти проблемы позади, теперь автор наслаждается жизнью с идеальным весом и желает поделиться со всеми своим положительным опытом нормализации массы тела.

К оглавлению



























Введение

Когда автор этих строк брал на себя смелое заявление, что знает лёгкий способ похудеть, без химии, без голода или строгих диет и без изнурительных спортивных нагрузок, ему не верили, дескать, так не бывает. Но автор провёл на себе смелый эксперимент и на практике доказал, что так - бывает.

К оглавлению









































Глава 1 Как гениальная идея осталась незамеченной



Всем мы хорошо знаем, что причина ожирения - положительный энергетический баланс, т.е. превышение количества поступающих с пищей калорий над потраченными, и этот избыток откладывается в жировое депо. Следовательно, для того, чтобы похудеть, нужно создать отрицательный энергетический баланс, а по-простому - меньше есть и больше двигаться, чтобы затраты энергии организма превышали приход калорий с пищей.

Желающие похудеть о чём только не размышляют, от подавления чувства голода до экзотических вариантов ускорения метаболизма, однако о таком вопросе "в какое время суток должен проходить основной приём пищи?" никто и не задумывается. Дескать, какая разница, когда именно была съедена лишняя тысяча калорий, если этот излишек все равно уйдёт в депо?

Оказывается - разница есть, и весьма ощутимая. Отправка избытка энергоносителей в жировое депо, равно как и обратный процесс - мобилизация жира из жировой ткани являются нормальными физиологическими процессами, подчиняющиеся биоритмам. Обратите внимание: биоритмам!

Даже далёкие от медицины обыватели наверняка слышали, что вечерне-ночные часы — это время накопления жировых запасов. Вспомните такие общеизвестные утверждения, что после шести вечера есть нельзя, или ужин отдай врагу. Утверждение о вечерне-ночном накоплении запасов в жировом депо – верное, только из этого вовсе не следует, что ужинать вредно. В частности, автор этих строк приятно ужинает по вечерам, но это нисколько не мешает обладать идеальным весом. Кстати, известный кардиохирург Л.Бокерия говорит: вечером нормально поужинай.

Секрет заключается в небольшом изменении режима питания, смысл которого - не мешать организму проводить естественную трату своего жирового запаса, а именно - исключить приём пищи в то время, когда идёт расходование жиров, а именно - по утрам.

А ведь идея эта совсем не нова, и прочитать об этом можно было еще в книге П. Брэгга «Чудо голодания».

Когда эта замечательная книга была опубликована в СССР в годы перестройки, то многие зачитывались и даже переходили к практике, т.е. практиковали голодания под собственным контролем. Так, в своей книге Брэгг утверждал, что самым значительным открытием двадцатого века является возможность омолаживать самого себя физически, умственно и духовно с помощью рационального голодания.

Однако медицинская наука установила, что голодание совсем не так полезно, как нам ярко и увлекательно расписал Брэгг. Прежде всего голодание – это сильнейший стресс, который сам по себе приводит к избыточному синтезу холестерина, а это уже прямая угроза атеросклероза. Не подтвердилось также и выведение ядов при голодании, зато точно известно, что один из ядов – ацетон – образуется в организме именно по причине голодания.

Современные врачи справедливо считают, что Брэгг обладал крепким здоровьем, или, как он сам говорил, «миллионером» здоровья, вовсе не благодаря периодическому голоданию, а напротив, вопреки таковому. А крепким здоровьем он наслаждался именно по причине здорового образа жизни, который он хорошо описал в своей книге: физическая активность, правильное питание, моржевание.

Однако книга «Чудо голодания» очень ценна тем, что в этой монографии прописана одна воистину гениальная идея, на которую никто не обратил внимания, и даже сам Брэгг не понял, какую необыкновенную мысль он выдвинул!

Здесь уместно привести цитату из книги: «Обыватель просыпается и немедленно завтракает. Желудок оказывается главенствующим, разум должен следовать за желаниями желудка. В результате выработки условного рефлекса желудок всегда ожидает завтрака. Для меня завтрак - ненужная еда. Организм отдыхал всю ночь, он не тратил энергии. Почему же человек после длительного отдыха должен загружать себе желудок обильным завтраком? Поэтому я еще раз повторяю: "Вы должны заработать пищу физической активностью!"



Другая причина, по которой я ратую за жизнь без завтрака, — это то, что завтраком истощается та энергия, которую организм накопил во время сна.



Утром ваша энергия - физическая, умственная и духовная - должна быть на самом высоком уровне. Именно она делает вас способным выполнять большую творческую и физическую работу.



Я доказывал школьникам и студентам колледжей, что лучше всего заниматься утром на голодный желудок. Большинство студентов плотно едят вечером, а потом пытаются заниматься. Что же происходит? Им приходится прилагать огромные усилия, чтобы заставить себя сконцентрироваться на учебе. Вероятно, после плотной еды мозг не может эффективно работать. Но дайте этим же студентам хороший ночной отдых и пусть они позавтракают через два-три часа после сна, они покажутся гениями. Я рассказывал об этом тысячам студентов, в том числе студентам-художникам, скульпторам, музыкантам, писателям.



Теперь понятно, почему я против плотного завтрака. Тяжелая пища требует больших затрат энергии, которая расходуется на пищеварение. Мозг остается обделенным, делая людей тугодумами, поскольку нервная энергия расходуется на низменные цели.



Давайте посмотрим на это с другой точки зрения. В течение долгих лет людям твердили, что "завтрак - наиболее важный прием пищи, он дает силы и энергию чтобы выполнять тяжелую утреннюю работу, неважно физическую или умственную". Все это абсолютно ошибочно и не подтверждено научными фактами. После плотного завтрака рефлекторно вы чувствуете сытость и удовлетворенность, но у вас не прибавляется сил. Пройдет не один час, прежде чем эта пища будет усвоена системой пищеварения и даст энергию вашему организму. Пищеварение - очень сложный процесс. Каждый компонент завтрака должен быть переработан и расщеплен на мельчайшие химические фрагменты, чтобы их могли усвоить клетки.



Зарабатывайте свою пищу физической нагрузкой



Итак, вы видите, что питание — это дело привычки и условностей. Я не завтракаю уже более 50 лет.»

А вот теперь нам нужно как следует задуматься над приведённой цитатой.

К оглавлению





















Глава 2 Завтракать – всеобщая ошибка



П. Брэгг много и ярко расписывал преимущества голодания, но и не забыл упомянуть и другом факторе здоровья – отказе от завтрака. Впрочем, эту часть книги читатели преимущественно не восприняли всерьёз. Ведь с детства нам все – и родители, и педагоги, и врачи – всегда внушали, якобы завтрак – самый нужный приём пищи. В школьном учебнике был даже такой вопрос для самопроверки – почему по утрам вредно не завтракать?

Итак, Поль Брэгг хотя и сформулировал великую идею о том, что завтрак – вредный и совершенно никчемный приём пищи, и доказал это на себе, отказавшись от завтрака раз и навсегда. Но при этом сам не понял всей гениальности своей идеи, а именно – что отказ от завтрака способен помочь в деле нормализации массы тела. Оно и понятно: у Брэгга никогда не было проблем с лишним весом благодаря здоровому образу жизни, поэтому его отказ от завтрака никак не повлиял на массу тела. Так, главной темой его книги стало голодание, а выдвинутый призыв жить без завтрака, увы, остался никем не замеченным: люди остались при своём убеждении, что завтракать нужно и полезно.

Но постепенно стереотипы уступают место здравому смыслу: диетологи и ЗОЖ-блогеры уже понимают, что завтрак совсем не полезен для здоровья.

Так, знаменитый кардиохирург Лео Бокерия выдвинул девиз «Завтрак отдай врагу!». Как же удивительно мудро сказано!

Только задумайтесь! Животные в дикой природе никогда не завтракают, потому что им завтракать попросту нечем, и при этом они идеально здоровы. Сразу после пробуждения дикие животные должны начать деятельность по добыванию пищи, и только когда добудут, смогут поесть. Иногда животные могут целый день искать себе корм, и в течение дня, понятно, ничего не едят. Предположим, к вечеру животное сможет добыть себе пищу, и в этом случае нужно съесть всё без остатка, иначе то, что сталось, съест кто-нибудь другой.

Затем после ужина будет сон, во время отдыха будет работать пищеварение, и часть питательных веществ будет направлена в жировое депо, чтобы было чем обеспечивать организм энергией в течение следующего дня. Утром сразу после пробуждения животное начнёт свою привычную деятельность по поиску и добыванию корма, а энергия на этот род деятельности организм будет получать утилизацией жиров из депо. Как показывает практика, запасённой в депо энергии вполне хватает на целый день физической активности – обратите внимание: без завтрака, и без перекусов!

Всё сказанное полностью относится и к людям. В первобытные времена люди не завтракали, потому что сначала пищу нужно было ещё добыть. Но с развитием цивилизации люди получили возможность оставить себе немного пищи на утро, то есть на завтрак. И что при этом получается? Утром организм начинает было утилизировать собственные жиры из депо, но человек позавтракал и тем самым предоставил организму углеводы, а глюкоза – Значительно более удобный энергоноситель, чем жир. Поэтому организм сразу после завтрака переключается на углеводы, только что полученные из пищи, а запасённые жиры оставляет на потом. Субъективно организм ощущает приток энергии, поэтому с давних времён у людей укоренилось ложное убеждение, что завтракать нужно и полезно, поскольку завтрак якобы заряжает энергией на целый день. Если человек выглядит вялым, то ему обычно делают замечание: Ты что, сегодня плохо позавтракал?

Таким образом, большинство людей убеждены, что день нужно начинать с плотного завтрака, поскольку так организм запасается энергией на весь день. Но на самом деле подобное убеждение – не более чем ложный стереотип.

Следует особо отметить, что у вредной привычки завтракать по утрам есть одно нехорошее последствие, на котором нужно остановиться подробнее.

К оглавлению





















Глава3 Причина возрастного ожирения

В просторечии есть такое выражение – возрастное ожирение. В медицине такого понятия нет, потому что медицинская наука знает точно – возраст не может быть причиной ожирения. Тем не менее люди заметили, что с возрастом масса тела почти у всех увеличивается, пусть ненамного, но всё же с годами копятся лишние килограммы.

Причиной такого вялотекущего накопления лишнего веса является манера ежедневно завтракать. Утром организм готов получать энергию расщеплением собственных жиров и начинает было расходовать запас из депо, но человек завтракает и те самым безжалостно срывает этот полезный процесс. В итоге жиры из депо не расходуются, а оставляются на потом. Вот только это потом никогда не наступает. Вечером будет приятный ужин и отложится новая порция жиров, которая так же не израсходуется на следующее утро. Масса этого невостребованного жира невелика, всего лишь граммы, но за месяцы и годы постепенно набираются килограммы. Человек уже замечает свой избыточный вес, поскольку не заметить стало невозможно. Не понимая причин, списывает на возрастное ожирение. Но истинная причина такого вялотекущего набора веса – вредная привычка ежедневно завтракать. Между тем, дикие животные совершенно здоровы и ожирением не страдают, хотя не завтракают. Нет, правильнее будет сказать – потому что не завтракают. Не подсказывает ли вам здравый смысл, что завтракать совсем ни к чему? Завтракать – это просто вредная привычка, и не более того.

К оглавлению





Глава 4. Переход к здравому смыслу через эксперимент

У автора этих строк тоже были проблемы с небольшим лишним весом, и он до поры до времени не знал, в чём заключается причина так называемого возрастного ожирения.

Когда в СССР в годы перестройки опубликовали книгу Чудо голодания, автор прочитал с большим интересом, но, как и все, не принял во внимание то, что П. Брэгг написал о завтраке. Зато, как и многие, попытался решить сою проблему с помощью голодания по Брэггу, но это не дало положительного результата. Дело осложнялось ещё и тем, что у автора пока ещё не было медицинских знаний. Но в 1992 году он поступил учиться в медицинский вуз, а на втором курсе там изучают предметы, наиболее нужные для здорового образа жизни – физиологию и биохимию. Вооружённый медицинскими знаниями, а втор впоследствии разработал для себя жёсткую диету, с которой и провёл эксперимент на себе. Благодаря этой диете, удалось хорошо похудеть, но в этом не было никакого смысла, поскольку сброшенный вес все равно вернулся.

Но автор и годы спустя помнил, как Брэгг яро выступал против завтрака, но долгие годы всё же не решался попробовать такой режим питания, потому что слишком уж прочны были убеждения, усвоенные с детства, о том, что завтракать нужно обязательно. Но наконец всё же решил попробовать, как это будет – жить без завтрака?

Так в 2022 году он решился на необычный смелый эксперимент на себе – полностью отказаться от завтрака.

В рамках своего эксперимента он принял такие правила: с утра – никакой еды, разрешается лишь чистая вода по желанию, и до полудня никаких перекусов. И только после полудня разрешается приступить к приготовлению обеда.

Утром автор шёл плавать в Чёрном море, затем упражнялся в парке на уличных тренажёрах, а после этого – пешие прогулки не менее 13 км, поскольку он хорошо помнил, как Брэгг писал, что пищу нужно ещё заработать физическими нагрузками.

Кстати, дозировать ходьбу в наше время стало удобно, легко и приятно. У каждого есть смартфон, в который можно установить приложение шагомер. Эта программа не только считает шаги, но также переводит число шагов в пройденные километры, и предлагает оценку сожжённых калорий.

Проводить эксперименты на себе для автора было делом относительно привычным, ведь он уже пробовал полное голодание и жёсткую диету. Понятно, что в начале своего эксперимента по отказу от завтрака автор опасался, что жить без утренней трапезы будет тяжело и мучительно, примерно как при голодании. Однако новый режим питания оказался значительно легче, чем он ожидал. Во время прогулок часто попадались заведения общепита, где предлагались завтраки на любой вкус, а также кондитерские лавки. Но всё это казалось мелочным и смешным. Как же приятно было ощущать себя выше всей этой никчемной суеты!

А вскоре автора ждал второй приятный сюрприз: напольные весы показали, что он медленно, но стабильно худеет! Причина этого заключалась в том, что, отказавшись от завтрака, автор всего лишь престал мешать организму проводить утреннее жиросжигание. Так, за лето автор похудел на13 кг и достиг идеального веса! Эксперимент успешно завершился, и сейчас автор продолжает жить в том же самом режиме – строго без завтрака, а первый приём пищи – только после полудня.

К оглавлению

















Глава 5. Немного об энергообеспечении организма

Сейчас нам следует подробнее рассмотреть, как происходит обмен энергии в клетках организма. Таких знаний, как правило, не хватает худеющим, а также ведущим здоровый образ жизни.

Со школы все мы знаем, что универсальным источником энергии для всех внутриклеточных процессов является АТФ – аденозинтрифосфорная кислота. Молекула этого соединения работает как своеобразный аккумулятор: отдавая остаток фосфорной кислоты, отдаёт и порцию энергии, но после этого требуется этакая перезарядка (ресинтез АТФ), после которого молекула снова готова к действию.

Процесс распада и ресинтеза АТФ протекает в клетках довольно интенсивно: время АТФ жизни в интенсивно работающей клетке – порядка секунды, а за день в организме распадается столько АТФ, сколько человек весит сам. Соответственно, столько же ресинтезируется. Энергию для такого интенсивного ресинтеза АТФ организм получает в цикле Кребса, о котором, безусловно, слышали все. Другое название – цикл лимонной кислоты.

В начале этого цикла находится щавелево-уксусная кислота (ЩУК). Присоединяя остаток уксусной кислоты, ЩУК превращается в лимонную кислоту. Далее лимонная кислота проходит сложный ряд ферментативных превращений, во время которых отдаёт углекислый газ и ионы водорода, которые нужны для окисления кислородом. При этом образуется эндогенная вода и выделяется энергия для ресинтеза АТФ.

В конце этих сложных превращений вновь получается ЩУК, то есть налицо цикл, в начале и в конце которого находится одно вещество – ЩУК. Отсюда можно сделать вывод, что у цикла Кребса есть катализатор – ЩУК, и есть топливо – уксусная кислота.

Правда, здесь нужно обратить внимание вот на что. Катализатор принимает участие в химической реакции, но сам при этом не расходуется – это мы хорошо помним со школы. Но с циклом Кребса дело обстоит немного не так. Некоторые промежуточные продукты цикла нужны для других биохимических реакций, поэтому при осуществлении цикла Кребса происходит медленный отток катализатора.

В норме, когда в организме достаточно глюкозы, цикл Кребса работает без проблем, потому что и топливо, и катализатор могут свободно образовываться из глюкозы в требуемом количестве. Но не всегда так бывает.

Рассмотрим такую энергозатратную ситуацию, как марафонский бег.

В первые минуты бега ситуация продолжается по накатанной, глюкоза расходуется и на синтез и топлива, и катализатора для цикла Кребса, но по причине расходования количество глюкозы уменьшается, и для синтеза топлива подключается иной источник – жиры из депо. Это очень эффективный путь, животные в дикой природе таким образом обеспечены энергией на целый день. Но с марафонским бегом так не получится, потому что бег – более интенсивный затратный вид деятельности, чем ходьба.

Во время марафонского бега в первое время восполнение ЩУК восполняется из глюкозы, которую организм берёт из депо – запаса гликогена в печени, но надолго этого запаса не хватит. Примерно на 25 километре бега глюкоза в организме закончится полностью, и цикл Кребса останется без катализатора. Тогда субъективно марафонец ощутит внезапно наступившую слабость.

Спортсмены это хорошо знают, поэтому на марафонской дистанции организованы пункты питания, где участники получают раствор сахара, иначе без такой подпитки продолжать бег они не смогут.

В отличие от бега ходьба (не спортивная, а прогулочная) требует значительно меньших энергозатрат, поэтому идти пешком вполне возможно в течение целого дня, причём и без перекусов. Именно так проводил П. Брэгг свои походы.

И вот на что ещё следует обратить внимание. Смысл цикла Кребса, как мы видим - изъять ионизированный водород из энергоносителя, поскольку именно водород нужен для ресинтеза АТФ. Идеальным энергоносителем является глюкоза, и из школьного курса органической химии мы знаем, что молекула глюкозы состоит из 6 атомов углерода, 12 атомов водорода и 6 атомов кислорода, то есть по-другому можно сказать, что глюкоза состоит из углерода и воды в равных пропорциях, поэтому глюкозу относят к углеводам. И здесь может возникнуть вопрос: а существуют ли энергоносители, в которых водорода больше? Конечно, да, и это жиры. Если открыть книгу по органической химии, то можно увидеть - в жирах содержание водорода больше, чем в углеводах, и по этой причине калорийность жиров выше, нежели углеводов. соответственно запасать энергию организму выгоднее в виде жиров, чем углеводов. Собственно, так оно и происходит, причём запас углеводов в виде гликогена очень маленький, зато жировой запас - большой.

Когда организм ощущает нехватку глюкозы (при голодании или физической нагрузке), подключаются жиры из депо. Расходование жиров происходит и по утрам, если человек идёт на прогулку или работу без завтрака

Таким образом, человек вполне может утром встать и провести весь день, без завтрака и перекусов, в состоянии умеренной физической активности. Примерно так проводят день и дикие животные, занимаясь весь день поиском пищи.

Закончить такой день, насыщенный физической нагрузкой, сытным приятным ужином будет вполне нормально. И ничего страшного не будет в том, что съеденные за ужином калории пойдут в жировое депо, если на следующий день снова будет физическая активность без завтрака, и тогда эти отложенные жиры эффективно израсходуются.

Ну а если человек после физически активного дня откажется от ужина, чтобы продолжить трату жирового депо? А это уже получится ситуация голодания. При голодании запас гликогена в печени исчерпан полностью. Топлива для цикла Кребса предостаточно, ведь уксусную кислоту можно получать из жиров. Но не хватает катализатора цикла Кребса, ведь ЦУК нужно получать из глюкозы, которую при голодании организм не получает.

При голодании или физической нагрузке организм утилизирует жиры из депо. Молекула жир является сложным эфиром глицерина и трёх молекул жирных кислот. Из жирных кислот получается топливо для цикла Кребса, а из двух молекул глицерина можно синтезировать одну молекулу глюкозы, но этого явно недостаточно для синтеза ЩУК в требуемом количестве – так показывает практика.

В итоге при голодании работа цикла Кребса приостанавливается, и организм субъективно ощущает слабость — это хорошо знают все, кто пробовал голодать.

Чтобы добыть глюкозу при отсутствии пищи, организм вынужден идти на крайние меры - утилизировать собственные белки мягких тканей, а это вредно для здоровья. Хотя Брэгг и Шелтон расписывали голодание как панацею, всё же медицина считает, что от голодания больше вреда, чем пользы. И главный вред – расходование белков мягких тканей, в первую очередь – скелетных мышц. Так что голодать ради здоровья всё же не стоит!

Все слышали, что при голодании образуется ацетон. А откуда он берётся?

Топливом для цикла Кребса является уксусная кислота. Но это весьма агрессивное и едкое вещество, поэтому в крови оно не встречается в чистом виде. Транспортной формой является ацетоуксусная кислота, которая по вкусу напоминает уксусную, но является менее агрессивной. Но если ЩУК в дефиците, то ацетоуксусная кислота не усваивается клетками с нужной скоростью, и в крови наблюдается избыток этого вещества. Ацетоуксусная кислота начинает выводиться из организма с потом и мочой, отчего эти биологические жидкости приобретают характерный уксусный привкус.

Кроме того, ацетоуксусная кислота может неферментативно распадаться на углекислый газ и ацетон, поэтому при голодании от человека пахнет ацетоном. Это отмечали все, кто практиковали голодание. Но главной жалобой голодающих является конечно не запах ацетона, а слабость и зябкость. Помочь человеку в такой ситуации очень легко - нужно дать углеводы, чтобы вновь нормально заработал цикл Кребса.

Это Хорошо знал и Ленин, хотя и был человеком, далёким от медицины. Если он видел голодный обморок, то приказывал напоить сладким чаем.

Но если человек хочет похудеть и поставил перед собой задачу выдержать любой ценой столько-то дней голодания, то принимать углеводы он не захочет. Но ведь нужно каким-то образом повысить интенсивность работы цикла Кребса?

Впрочем, можно выдвинуть такую идею: а если голодающему дать лишь малую толику сахара, именно с целью создать в клетках немного катализатора цикла Кребса?

Идея не нова, и такой режим питания называют жёсткой диетой. Однако в целях похудения жёсткая диета не используется, потому что очень мучительна. Говорят, что даже тяжелее полного голодания.

Впрочем, если вы хотите похудеть, то есть способ проще и без мучений – отказаться от завтрака. О том, что можно похудеть, всего лишь отказавшись от завтрака, говорил и Л.Бокерия, назвав эту возможность революцией в диетологии.

Впрочем, сторонники ЗОЖ вполне допускают возможность завтрака, если это будет утренняя трапеза низкокалорийными продуктами: огурец, помидор, яблоко. А что касается более существенной трапезы, то вам следует помнить слова П.Брэгга: "Вы должны заработать пищу физической активностью!"

Если вы не завтракаете, то этим вы не мешаете своему организму проводить трату жиров из депо. Но чтобы жиры активнее тратились, нужно задавать и физическую нагрузку. Хорошо поступают те, кто по утрам проводят физические тренировки.

Как уже говорилось, автор этих строк во время проведения своего эксперимента по отказу от завтрака придерживался физической активности, что и помогло ему хорошо похудеть. Но, помимо стандартных ежедневных нагрузок (плавание, парковые тренажёры, прогулки по городу) автор практиковал и походы выходного дня, т.е. по воскресеньям проходил проводил пешие походы на более значительные расстояния, благо, шагомер измерял пройденное расстояние. Благо, в окрестностях Ялты есть немало интересных пешеходных маршрутов с красивыми горными видами. Пройти за выходной день 30 километров было обычным делом, а самая длинная дистанция составила 51 км. В тот день автор вышел на трассу ещё затемно, шёл весь день и вернулся домой уже в темноте. При этом он ни разу не подкреплялся в дороге, лишь делал короткие остановки попить воды. Только воды, и никакой еды.

Зная о том, что во время длительных нагрузок может закончиться гликоген в печени и тогда наступит резкая слабость, автор предусмотрительно брал с собой в длительные переходы небольшое количество сахара, но этот аварийный запас за всё лето ни разу не потребовался.

Успешное окончание такого рекордного похода ещё раз подтверждает тот факт, что человеческий организм способен выполнять умеренную физическую нагрузку (ходьбу) в течение целого дня, причём и без завтрака и даже без перекусов, на это вполне хватает имеющихся энергоносителей – запаса в жировом депо и гликогена в печени.

Читатель наверняка захочет спросить, сколько жира потеряется за один однодневный поход?

Автор может ответить из личного опыта. После похода на расстояние 46 км, шагомер показал, что сожжено 2600 ккал, а это соответствует примерно 300 г жира. Жаждущие побыстреее похудеть оценят это как совсем немного, но Попробуйте отвесить кусок в 300 г топлёного жира – будет совсем не маленький! Такой вы вряд ли съедите за один присест.

Так что ходьба и бег – весьма эффективные способы сжигания жиров.

К оглавлению























Глава 6. О бесполезности голоданий и диет

Теперь мы можем по-другому взглянуть на традиционные способы похудения: голодания и диеты.

При полном голодании организм переходит на эндогенное питание, вот только так ли уж это хорошо? Испытывая дефицит энергии, организм начинает утилизировать жиры из жирового депо. Топлива для цикла Кребса предостаточно, нов дефиците катализатор, поэтому интенсивность обменных процессов снижается. Всем известно, что голодание сопровождается слабостью и зябкостью.

Чтобы при голодании поддержать цикл Кребса, организм вынужден пустить часть белков на получение глюкозы, которая будет потрачена на синтез катализатора цикла Кребса. И процесс расходования белков может протекать весьма активно. Некоторые худеющие отмечали, что вес при голодании может снижаться по килограмму в день! Вот только радоваться этому не стоит! Ведь теряются не жиры, а белки, да и вес после окончания голодания быстро вернётся к прежнему уровню. Помимо этого, при голодании наблюдаются голодные отёки и запах ацетона в выдыхаемом воздухе.

Многие пробовали на себе голодание по Брэггу под собственным контролем и убедились, что это мучительно и бесполезно. Автор так же проводил на себе эксперименты с голоданием по Брэггу. Самое продолжительное из них длилось 15 суток, и потеря веса составила 9 кг, только в этом не было большого смысла постепенно вес вернулся к прежнему значению.

Боле честным способом похудеть является жёсткая диета. В этом случае организм получает минимальное количество углеводов, поэтому цикл Кребса работает – катализатор есть. Соответственно, белки мягких тканей расходовать не требуется, нет запаха ацетона в выдыхаемом воздухе. Вес при жёсткой диете снижается медленнее, чем при полном голодании (порядка 200 граммов в день.), но зато честно – масса уменьшается именно за счёт жира, а не мышц. Но жёсткая диета обычно не применяется для похудения, потому что очень мучительна.

Автор проводил на себе эксперимент с жёсткой диетой: за 25 дней потеря веса составила 5 кг. Пусть это не так эффектно, как при полном голодании, но зато честно.

Но, как мы видим, применять для похудения строгие диеты и голодания совсем ни к чему – вполне можно комфортно похудеть, перейдя на режим питания без завтрака.

Всем известно, что после таких героических способов похудения, как голодание и жёсткая диета, вес довольно быстро возвращается к прежним значениям, и все приложенные героические усилия идут насмарку. Но если вы перейдёте на режим питания без завтрака, то вы похудеете без особых усилий, после чего ваш вес останется идеальным. При условии, конечно, что вы не вернётесь к прежнему режиму питания, но вы и не будете этого делать (хочется надеяться), поскольку жить без завтрака более правильно, и это нам доказал ещё П.Брэгг.

К оглавлению











Заключение

Таким образом, режим питания без завтрака полностью соответствует здоровому образу жизни: этот факт наглядно продемонстрировал всем П.Брэгг, который не завтракал всю жизнь и при этом был образцом здорового образа жизни. Кроме того, режим питания без завтрака может помочь сбросить лишние килограммы, об этом нам говорит знаменитый кардиохирург Л.Бокерия, назвав отказ от завтрака революцией в диетологии. То, что режим питания без завтрака способствует похудению, было спешно доказано автором этих строк в эксперименте на самом себе: за лето он не просто сбросил 13 кг без особых усилий, но и продолжает поддерживать свой вес на идеальном уровне, потому что придерживается режима питания по принципу: без завтрака. И это совсем не сложно.

А вспомните девиз великого кардиохирурга Лео Бокерии: Завтрак отдай врагу?

Читатель наверняка возразит, дескать, народная мудрость говорит по-другому: Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Но следует понимать, что это вовсе не наставление по правильному питанию, а девиз великого полководца А.В. Суворова. И сказанное относится вовсе не к мирному времени, а к солдатам во время военных походов. В походных условиях завтракать было нужно, потому что неизвестно, что будет днём. Вечером же сытно наедаться нежелательно, потому что ночью, возможно, будет подъём и отражение атаки противника. Ну а если солдат будет в дозоре или пойдёт в разведку, то ему тем более нежелателен сытный ужин.

Но к мирному времени это правило совсем не подходит, врагу нужно отдавать не ужин, а завтрак.

К оглавлению





Литература:

1. Брэгг П. Чудо голодания.

2. Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека: В 2 томах. Пер. с англ. : - М.: Мир, 1993.

3. Й. Дудель, Й. Рюэгг, Р.Шмидт, М. Визендангер, М.Циммерман, Х.Хандверкер, О.-Й. Грюссер, У. Грюссер-Корнельс, Р. Клинке, Х. Альтнер, Й. Бекх Физиология человека: В 3 томах. Пер. с англ. / Под ред. Р.Шмидта и Г. Тевса. - М.Мир, 1996.

4. Гарин Ю.Г. Актуальные вопросы диетологической коррекции веса [Электронный ресурс]. – URL: http://www.humaniter.narod.ru/e-book.html (дата обращения: 10.12.2023 г.).



Замечания и пожелания можно отправить автору по электронной почте: humanitas@list.ru







Гарин Юрий Георгиевич, личный сайт - http://humaniter.narod.ru

















Счётчики
установлены
19.04.2006 г.

Рейтинг@Mail.ru